05
Июнь

Чем отличаются звуковые усилители в магнитолах?

Чем дорогие магнитолы отличаются от бюджетных?

Просматривая страницы с магнитолами каждый человек хоть раз в жизни задавал себе вопрос: почему магнитолы так отличаются по цене, ведь характеристики у них практически идентичны? Всё дело в комплектации, она, при честном ценообразовании, во многом определяет конечную стоимость продукта. Очень важно качество процессора, важен производитель дисплея и памяти, но любители качественного звучания знают, что далеко не последний в этом списке чип усилителя низкой частоты или, если проще: УНЧ. Эта микросхема является основным фактором, который определяет качество звучания в Вашем автомобиле.

Да, есть ещё важные моменты, такие как тип проводки, акустическое решение, методы интегрирования микросхемы УНЧ в магнитолу. Также может ещё быть и внешний усилитель, который играет свою скрипку в общем оркестре. Всё имеет значение, но если конструктивно был заложен дешёвый звуковой усилитель, то ничто уже звук не спасёт. Поэтому, если дорожите звуком, то имеет смысл обратить внимание на качество УНЧ.

Почему в описаниях к штатным головным устройствам отсутствуют данные о звуковом чипе?

Да, очень часто в аннотациях к магнитолам начисто отсутствует какая бы то не было информация о типе усилителя низкой частоты. В описаниях присутствует только такой параметр как выходная мощность, но его у нас в стране почему-то очень модно завышать. А информацию об УНЧ найти невозможно даже на сайтах поставщиков и производителей магнитол. И это не спроста. Производители, в большинстве своём, используют дешёвые модели усилителей и не стремятся это афишировать. Если нет никакой возможности узнать информации о комплектующем, значит его качество далеко не лучшее.

Дорогая магнитола ещё не гарантирует хороший звук. Всё надо проверять!

Наивно также полагать, что заплатив достаточно большую сумму, Вы получаете устройство со всеми отличными параметрами, в том числе и звуковыми. Увы, в условиях конкуренции все пытаются поддерживать приемлемые цены в своем сегменте, и всеми способами стараются удешевить магнитолу, укомплектовав её железом попроще. Такая комплектация на прямую влияет и на мощность звука. Чем параметр мощности больше, тем лучше, ведь УНЧ имеет особенность воспроизводить звук без искажений только в начале амплитудной частотной характеристики. Поэтому акустику сопротивлением 1 Ом устанавливают в салоны автомобилей люкс класса.

Как разобраться со звуковой комплектацией магнитолы?

На магнитолах часто можно увидеть надпись MOSFET. Если производитель добропорядочный, а не простой обманщик, то в комплектации использована микросхема УНЧ, при производстве которой была использована технология MOSFET. Это когда на одной подложке размещены и биполярный, и полевой чипы. Такая схема размещения даёт преимущества по уменьшению нагрева, что в свою очередь снижает количество паразитарных шумов и сводит на нет высокочастотные помехи. Микросхемам MOSFET пока что нет равных по соотношению сигнал-шум. Главное, выбирать магнитолу в проверенном интернет-магазине с хорошей репутацией, где написанные на товаре слова действительно что-то значат, а не просто написаны, чтобы любым способом поднять продажи.

Основные типы звуковых микросхем, использоваемых при производстве магнитол:

Название звукового усилителя

Характеристики

Плюсы

Минусы

TDA 7388

4 канала x 41Вт МАХ при нагрузке 4Ом.

Коэффициент нелинейных искажений 4 x 25Вт 4Ом (14,4В, 1КГц) -10%.

Низкая стоимость.

Этот усилитель даже технически нельзя использовать в магнитолах класса люкс, так как они имеют входное сопротивление 2Ом. Звуковая палитра от работы такого усилителя бедна чистыми высокими нотами, низы жёсткие. Даже не особо требовательным ценителям звука такое качество режет слух.

TDA 7850 MOSFET

мощность 4 канала x 50Вт/4Oм МАХ. (4х30Вт/4Oм 14.4В, 1КГц, 10 %)

мощность 4 канала x 80Вт/2Oм МАХ. (4х55Вт/2Oм 14.4В, 1КГц, 10 %)

технология изготовления MOSFET

 

Усилитель рекомендован к применению с акустикой 2 Ом. Звуковая палитра насыщенная, показатель соотношения сигнал-шум соответствует классу HI-FI.

Высокая стоимость.

TDA 7560 MOSFET

мощность 4 канала x 50Вт/4Oм МАХ. (4х30Вт/4Oм 14.4В, 1КГЦ, 10 %)

мощность 4 канала x 80Вт/2Oм МАХ. (4х55Вт/2Oм 14.4В, 1КГц, 10 %)

Применим с акустикой 2Ом. При достаточно неплохом воспроизведении нет ощущения прозрачности звука. В целом, достаточно сбалансированный вариант.

 

Применим с акустикой 2Ом. При достаточно неплохом воспроизведении нет ощущения прозрачности звука. В целом, достаточно сбалансированный вариант.

 

Слишком "плотный" звук.

TDA 7851A MOSFET

мощность 4 канала x 48Вт/4Oм МАХ. (4х28Вт/4Oм 14.4В, 1КГц, 10 %)

мощность 4 канала x 72Вт/2Oм МАХ.

При изготовлении использована технология MOSFET

Более бюджетное развитие усилителя TDA 7850, адаптированного для магнитол.

 

Усилитель совместим с акустикой 2Ом. Класс АВ звучания наивысший, искажения звука минимальны, звуко потери также небольшие. Имеет в своей конструкции разные виды защит, в том числе и тепловые, токи смещения между каналами контролируются и адаптируются под изменения в питающем напряжении. Передача звука хорошая, с ярко выраженной гармоникой и чёткостью в низком сегменте звука.

Высокая стоимость.

Как видно из нумерации звуковых чипов, более высокая цифра не всегда означает более высокий класс комплектующего. Будьте внимательны, этим нюансом очень часто пользуются недобросовестные продавцы, выдавая посредственные усилители звука за чипы премиум класса!!!

Но звук, как и цвета, каждый воспринимает индивидуально, поэтому слушайте и решайте сами. Мы только можем консультативно помочь, свяжитесь с нами любым удобным способом:

Подробнее о звуковой комплектации магнитол можно узнать, связавшись с нами по

почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефонам:

(044) 355 66 56 (067) 453 56 56 viber (050) 962 56 56 viber

Поиск по сайту

Код:
грн.
Войти Регистрация

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня