10
Июль

Какой процессор в магнитолах на Android лучше: Octa-Core или Quad-Core

Покупка автомагнитолы для многих автомобилистов становится настоящей проблемой. И дело не только в огромном количестве моделей таких аппаратов. Ведь очень важна и электронная база, заложенная в эти устройства при их создании. Наибольшей популярностью пользуются головные устройства на ОС Android, благодаря устойчивой и высокопроизводительной работе.

Многим кажется, что наличие в магнитоле восьми ядерного процессора (процессор octa-core) говорит о том, что такой аппарат если не в два раза, то, во всяком случае, намного лучше магнитолы с процессором (процессор guad-core) в четыре ядра. Подобные предположения не всегда справедливы.

Технологии создания таких микрочипов весьма сложны, и во многом количество ядер в процессоре не всегда прямо пропорционально его производительности. И всё же на мнение обывателей повлияли маркетинговые уловки, навязывающие простое, вроде-бы, понятие: «чем больше, тем лучше». Чтобы разобраться так ли это на самом деле стоит вникнуть в некоторые нюансы этого вопроса.

О зависимости производительности процессора от количества ядер

Нужно твёрдо усвоить, что с увеличением числа ядер, процессор не обязательно будет работать лучше. Каждое ядро является процессорным устройством, обеспечивающим лишь небольшую часть производительности всего чипа, который мы привыкли называть процессором. Увеличение количества таких устройств будет влиять на мощность микрочипа лишь в том случае, если программное обеспечение разработано именно с учётом работы всего количества ядер. К примеру, если восемь специалистов работают над одним проектом, то для достижения должной эффективности их труда, нужно вовремя направлять в правильное русло деятельность каждого из них.

Кроме того, эффективность работы всех восьми ядер зависит от многих других факторов, в том числе и от тактовой частоты процессора, а также от дизайна и структуры самого чипа. Но решающую роль в производительности чипа играет программное обеспечение. Зачастую в магнитолах используются далеко не все из восьми ядер процессора. Но активируются все ядра. Не участвующие в работе ядра занимают какую-то часть ресурса памяти магнитолы и потребляют необходимое им питание.

Архитектура процессоров

Внешний вид процессора не скажет вам ничего о его сложнейшем внутреннем устройстве. А между тем, внутрь такого чипа вместилось большое число различных сложных элементов. Обо всех из них рядовому человеку знать совершенно не обязательно. Достаточно сказать, что внутри размещено необходимое число ядер, элементы кэш памяти, логических ворот. Для тех, кому интересна эта тема, существует множество различных материалов, как в сети, так и в печатных изданиях.

Для работы в Андроид магнитолах существует несколько версий чипов. Но если говорить об их архитектуре, то здесь всего две разновидности. Одна из них обозначается аббревиатурой ARM, другой присвоено название Intel. Каждая из двух компаний производящих эти процессоры, считает, что их процессоры лучше.

Есть и другие производители чипсетов, такие, как Samsung, Qualcomm или Mediatek. Но они используют архитектуру чипов компании ARM. Компания же Intel делает процессоры на своей собственной архитектуре.

ARM

Процессоры с использованием архитектуры ARM широко используются в мобильных устройствах. Здесь у них лидирующие позиции. Стоит отметить, что именно в чипсетах этой архитектуры стали применяться технологии big Little, где используется понятие guad-core. То есть в каждом чипе в обще сложности содержится восемь ядер.

Нашли своё применение такие процессоры и в автомобильных системах. Поскольку эту архитектуру чипсетов используют многие производители, то и названия у процессоров с архитектурой ARM в магнитолах можно встретить разные. Широкое распространение в автомобильных ГУ, к примеру, получили процессоры Cortex.

Intel

Эта компания вынуждена усиленно работать над совершенствованием своих процессоров, чтобы не остаться далеко позади компаний использующих архитектуру ARM. В то время как ARM в полную мощь продвигает восьми ядерные процессоры, Intel продолжает выпускать четырёх ядерные чипсеты. Эти процессоры не так активно используются в мобильных устройствах, а вот в компьютерной технике и в автомагнитолах используются достаточно часто. Примером могут служить процессоры серии Pentium или же Intel Core.

Octa-Core или Guard-Core

Собственно слово Octa в переводе означает восемь. Поэтому можно считать процессоры, собранные по технологии двойных Guard-Core восьми ядерными. Однако это название можно считать справедливым лишь условно. Потому, что все восемь ядер не работают одновременно.

Использование в описании магнитолы фразы «настоящие octa-core» всего лишь маркетинговый ход и ничего более. Да и уровень программного обеспечения даже ресурсозатратных компьютерных игр для Android не требует работы восьми ядер процессора.

Кроме количества ядер при выборе магнитолы нужно обращать внимание и на качество самих ядер. Четырёх ядерный процессор с ядрами серии ARM15 в большинстве случаев превосходил по производительности восьми ядерные аналоги. Вывод из всего вышесказанного один – не стоит гнаться за устройствами с восьми ядерными чипсетами.

Выбор магнитолы

Прежде чем приобретать магнитолу нужно попробовать самостоятельно оценить степень её производительности. Для этого порой достаточно просмотреть отзывы в интернете от владельцев этого ГУ. Можно также прислушаться к мнению хорошо разбирающихся в этом вопросе людей, например интернет магазина CarMonitor.

Мнение продавцов магазина можно учитывать, но с определённой долей осторожности. Ведь эти люди по роду своей деятельности стараются продать свой товар, независимо от его возможностей и характеристик. А вот если в сети есть подробные видео обзоры нужного аппарата, то с ними нужно ознакомиться повнимательнее.

Современные аппараты с процессорами в четыре ядра могут ничуть не уступать ГУ с восьми ядерными процессорами, а порой и превосходить их по многим параметрам, в том числе и по производительности.

Автор: Инна Скорик

Поиск по сайту

Код:
грн.
Войти Регистрация

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня