31
Июль

Сравнение FM радиотюнеров

Представить ГУ без радиоприёмника с FM диапазоном невозможно. Однако в разных магнитолах эти устройства работают по-разному. Какие-то тюнеры уверенно ловят сигналы радиостанций даже в зоне неуверенного приёма, а какие-то посредственно работают и при наличии мощного сигнала. С большой долей вероятности можно судить о том, как будет работать радиоприёмник в приобретаемой магнитоле можно, если знать какой модуль радио стоит в магнитоле. Для того чтобы хотя-бы немного ориентироваться в этом вопросе, представляем покупателям краткий обзор основных FM тюнеров, наиболее часто устанавливаемых в различные модели автомагнитол.

    • Разработкой и изготовлением радиотюнеров занимаются несколько компаний. Первыми в этом обзоре будут FM тюнеры, производимые компанией ST Microelectronics. Этим тюнерам присвоена маркировка TDA 77XX, TDA 7786 и т.д. Радиотюнеры этой компании никак не назовёшь превосходными. Хотя чип TDA 7786 в линейке тюнеров ST обозначен как топовый, но своё высокое звание он не оправдывает.

Для всей линейки тюнеров характерен не очень-то неуверенный приём, да и восприятие звукоряда весьма посредственное. Если человек хочет насладиться всем богатством красок и звуковых оттенков серьёзного (к примеру, классического или джазового) произведения, то с тюнером данного производителя это вряд ли получится. Даже в зонах уверенного приёма тюнеры ST допускают досадные пропуски и неприятное шипение. Это должно быть хорошо знакомо обладателям некоторых моделей автомобилей Volkswagen, в чьих штатных автомагнитолах применяется такие FM тюнеры.

   • Следующими будут FM тюнеры от компании Silicon Lads. Производитель присвоил своим чипам маркировочное обозначение 47ХХ. Характерной особенностью этих тюнеров можно назвать цифровую обработку принимаемого аналогового сигнала. При этом достичь оптимального результата удаётся применением более тысячи параметров для настройки такого тюнера.

В частности в магнитолах Carpad Duos этими настройками удалось избавиться от такого весьма неприятного дефекта, как уход частоты радиостанции во время движения авто.

Безусловно, цифровая обработка сигнала положительно сказалась и на звуковой палитре. Сочность и богатство звуковых красок может доставить истинное удовольствие любому ценителю музыки.

   • Замкнёт в этом обзоре тройку производителей FM тюнеров компания Phillips (NXP). Линейка выпускаемых FM чипов у этой компании весьма обширна. Ей одной можно посвящать большой обзор. Остановимся на двух представителях тюнеров от Phillips. Сначала немного о дешёвом чипе TEF 6624 (NXP 6624). Много рассуждать о нём нет смысла. Стоимость такого тюнера говорит сама за себя. Качественным приёмом и отличным звуком этот чип не блещет. Однако его работу можно назвать более приемлемой, чем у чипов дешёвого разряда компании ST.

Теперь перейдём к более продвинутой, и, соответственно, более дорогой линейке чипов под маркировкой TEF 668X. Производитель относит его к категории HD радиотюнеров. О качестве работы этого чипа говорит уже то, что его используют в штатных магнитолах для автомобилей премиум класса, таких, к примеру, как BMW X5.

В зоне уверенного приёма при наличии достаточно мощного сигнала качество приёма и качество звука безупречны. Звучание напоминает воспроизводимую качественную цифровую запись формата МР 3. Этот тюнер даёт возможность убедиться в том, что радиостанции действительно транслируют весьма качественный сигнал.

При этом даже в зонах неуверенного приёма большинство радиостанций с приемлемым уровнем сигнала воспроизводятся без помех. Тестирование данного чипа предопределило желание производителя ГУ Redpower оснащать все модели своих магнитол именно этим FM тюнером. А такой серьёзный производитель вряд ли будет принимать подобное решение, не будучи полностью уверенным в его правильности и необходимости.

Выводы. Каждый вправе выбирать магнитолу по своему вкусу, и в соответствии со своими возможностями в финансовом плане. Однако рассчитывать на качественную работу приёмника с установленными в ГУ дешёвыми FM чипами не стоит.

Использование дешёвых чипов не даёт положительного результата, как бы ни старались производители подогнать качество их работы к такому результату, применяя самые разные антенны. Добиться уверенного приёма и качественного звучания в штатных магнитолах на этих тюнерах очень трудно.

Для тех, кого не сильно заботит качество воспроизводимого радиосигнала, данная статья не представит интереса. Ну а остальным при покупке магнитолы стоит поинтересоваться тем, какой FM тюнер установлен в данном устройстве. Не стоит гнаться за дешевизной, ведь уверенный приём и качественное звучание принимаемой радиостанции отнюдь не последнее дело.

Сравнение усилителей в автомагнитолах

Поиск по сайту

Код:
грн.

Войти Регистрация

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня